李飛批民主派不承認回歸礙發展 梁家傑反斥「捩橫折曲」

特首林鄭月娥落力營造和風之際,基本法委員會主任李飛大唱反調,炮轟民主派不承認回歸事實,挑起政治爭議令港府做不成事,是香港民主制度發展的最大障礙。公民黨主席梁家傑狠批李飛言論「捩橫折曲」,反問「如果(中共)當年講今日李飛呢一番咁樣令人齒冷、髮指嘅說話,香港有冇可能咁樣回歸呢?」

記者 呂浩然

李飛接受內地官方《求是》雜誌訪問時稱,力數香港五大問題,包括政治爭拗長期不斷,對政改有嚴重分歧;未就《基本法》23條立法;因反對派激烈攻擊而擱置國教;因反對派拉布而延誤經濟發展、改善民生;以及有少數激進分子公然散佈港獨,並與境外政治勢力勾結,嚴重威脅國家統一和主權安全。

李歸咎問題源自反對派不承認香港已回歸事實,妄圖將香港變成獨立、半獨立的政治實體,同時不斷挑起政治爭議,使港府做不成事。提到政改,李更推說反對派「妄圖以非法佔中等癱瘓香港經濟,造成社會混亂的違法活動來要脅中央,以奪取特區選舉制度的制定權,進而奪取香港的最高管治權」,批評反對派行徑構成香港民主制度發展最大障礙,明言北京、港府和港人「絕不會放棄立場、絕不可能退讓,可以預見這場鬥爭會持續下去」。

李飛更指摘認為人大釋法損害法治和司法獨立是「怪論」,強調人大不在港遇到憲制層面的問題時釋法,就不能保證《基本法》有正確理解和執行,故人大釋法是必不可少。

梁家傑炮轟李飛言論「捩橫折曲、無恥、無賴」,他指前港澳辦主任魯平於1993年接受《人民日報》訪問時,「講到明回歸10年之後,香港嘅選舉制度由三分二立法會議員決定就可以㗎喇,中央政府係完全冇角色嘅」,反問「如果(中共)當年係講今日李飛呢一番咁樣令人齒冷、髮指嘅說話,香港有冇可能咁樣回歸呢?」

梁續斥目前亂局是源於中共背信棄義、過橋抽板,認為李飛揚言鬥爭會持續下去,是為林鄭營造和風倒米,「當你(林鄭)話要改善關係,當你話要同各黨派保持溝通,咁李飛就同你講:呢啲全部亂黨嚟嘅」,故認為港人應更堅守初衷。

特首林鄭月娥昨被問到李飛言論時未有正面回應,只說香港政治環境有目共睹,又指任何政府都尊重制衡及監察制度,盼行政立法關係有一定程度互相配合,因很多工作由行政機關提出後,都應得到立法機關通過。


愛.回歸