(有線電視提供圖片)

(有線電視提供圖片)

【回歸廿年】曾蔭權指任內港府未收過中央指令 不知董建華求京介入

前行政長官曾蔭權今年初被裁定一項公職人員行為失當罪成,被判囚20個月,兩個月前獲准保釋等候上訴,近日他接受立法會前主席曾鈺成於有線電視的專訪。他指香港回歸後首15年,中央未曾對香港的社會民生事務作出指示,直至近年香港出現極端言論,觸發內地回應。他又指,不知98年政府入市前,時任特首董建華曾詢問中央可否派人協助,他自己只是事後禮貌上知會北京。

一頭白髮的曾陰權,身穿西裝加上招牌煲呔接受曾鈺成的訪問。他表示,任職政府時最大考驗,是1998年金融風暴期間「打大鱷」,又指當時入市後有禮貌性知會北京的財政部部長,對方表現雖然有些緊張,但未有表示任何意見,當天晚上即獲時任國務院總理朱鎔基通知,說會全力支持香港。對於前特首董建華早前公開透露,曾在入市前打電話給時任國家副總理錢其琛,詢問中央需否派人幫忙,曾蔭權稱對事件全不知情。

被問到特區政府找中央提供協助是否恰當,他指「有需要時就需要協助」,但相信中央會同意一國兩制必須堅守,有關香港經濟、社會及民生的管治,是香港的責任,不應染指。他強調,中央沒有向政府就社會、經濟及民生的事發出過指令,至少在他卸任特首前都是,「官員表現,我哋自己政策釐定、政策方向,無對我哋有任何明顯指示」;但近年有所謂本土派出現,香港如果出現極端言論,不能防止內地某些學者、某些人對這些事作出回應。

當年有份推動高官問責制的曾蔭權指,建立政治問責的上層建築是必要,但承認執行時會有困難。他指社會對問責高官特別好奇,除本身能幹與否,對其行為操守、背景、以往有否做過任何錯事、私隱,甚至連其家人、公司、企業均會全被公開,故找人會越來越難。

曾為特區首長,現時保釋等候上訴,他回顧過去,指市民於2011至12年對他看法有所轉變,「有人唔鐘意我同人坐飛機嗰啲,回想上嚟亦唔可以抵賴話關於制度問題,可能係個人問題都唔定」,但開放社會與政治管治是一種悲劇,悲劇是「市民看你太久有壓倦」。

他指那時政制上的討論蓋過其他事件,很多不和的事發生,影響市民對他的評價;加上有極端人士加入立法會,「長毛入去係一個關卡,跟住黃毓民入去,議員變咗第二樣嘢,市民會認為你都處理唔到;97年以前好掂架嘛,點解而家咁嘅樣嘅」。但他指這些是必經過程,一個政府的民望一定是有高有低,不能強求。


愛.回歸