【即時文摘】港蛙已經煮熟?(李碧華)

中共外交部發言人陸慷早前於記者招待會上指,《中英聯合聲明》是「歷史文件」,「不再具任何現實意義」──一時間有人發夢,這樣是否表示「香港可交回英國管治,回復這歷史文件之前的美好時光」?
笑得我,發夢冇咁早,夢醒冇咁遲。
英國外相約翰遜周一回應:「英國對《中英聯合聲明》中給予香港的承諾與20年前一樣堅定……」香港淪落,港人滄桑,對一切信誓旦旦的虛假戲場亦早已識破,不表樂觀。你看禍港政棍得獲重資犒賞,賣盤走佬;你看愛國蒙冤生死一線的劉曉波,便知「殺人放火金腰帶,修橋補路冇屍骸」──這個世界,總是該死的不死,不該死的死了。當然,「有的人活着,他已經死了;有的人死了,他還活着。」(詩人臧克家短詩《有的人》)。
這樣的現實,令人對前景沒有期望,什麼「聯合國註冊存檔之文件」?背信棄義奈之何?
所以港人要求低,好易滿足。只消人人唾罵的689,「被逐下機」加「習拒握手」,已經是五年糞尿宴的「美點雙輝」,心涼又心甜。當「愛字堆填區」失業失蹤,長毛午宴送鐘給777,溫文行禮,記者認為他口號都不喊,「乖仔」了。
港蛙已經煮熟?


愛.回歸