【即時文摘】陸慷罵得好!(古德明)

香港易手二十週年前兩天,英國外務大臣約翰遜發表鴻文,賀鄭月娥繼任行政長官,祝香港民主更上層樓,不料招來中共外交部發言人陸慷訓斥,說香港事宜英國無權置喙:「《中英聯合聲明》只是歷史文件,再無任何現實意義,中央以至香港政府都不受其約束。」陸慷詞理雖邪,罵約翰遜卻罵得甚愜人意。
英國政府對香港,從來不盡半點舊宗主國義務,眼看《中英聯合聲明》所述一切無一實現,還不斷助紂為虐,稱許「一國兩制」成功。約翰遜那篇鴻文就說:「『一國兩制』之行,據我國有司觀察,多見順利,今年二月二十四日政府呈交國會之半年度香港事務報告,亦有敍述。」英國政府對中共之一再來港擄人,控制區議會、立法會以至行政長官選舉,「以民事、刑事訴訟」對付民主派,三番五次竄改《基本法》等等,沒有向中共抗議一聲,本該獲中共嘉許。約翰遜只是不該說什麼「盼香港民主更上層樓」這句門面話。其遭陸慷訓斥,不亦宜乎。
七月一日,末任香港總督彭定康答《衞報》記者問,慨歎說:「英國政府坐視北京蠶食香港的自由、自主,始終一聲不吭,以為不向中國卑躬屈膝,就不能與之做生意,極盡自卑自賤能事,令人吃驚。」這位前度港督至今獲港人愛戴,喜無因哉。約翰遜何必還惺惺作態,反駁陸慷,說什麼「《中英聯合聲明》至今未廢,英國政府恪守不違」。


相關文章

  1. 【即時文摘】愛炫武vs垃圾箱(陳也)
  2. 【即時文摘】自投羅網的遊戲(李碧華)
  3. 【即時文摘】長期被強姦就會變合理?(林夕)
愛.回歸