【即時文摘】自投羅網的遊戲(李碧華)

不知是哪個小朋友把這「年齡與手機號碼的秘密」傳來傳去,認為不可思議,它讓你一邊讀一邊算,大概只花15-20秒就算到閣下的實際年齡了。
1你手機號最後一個數字
2把這個數字乘以2
3再加上5
4再乘以50
5把得到之數字加上1767
6最後一個步驟:用這個數字減去你出生的年份
──現在看到一個三位數:第一位是你手機號最後一個數字,接下來就是你的歲數了。100%準確。
同類的「計算題」不少,都可算準──關鍵是,不管如何迂迴曲折,乘你不覺,自報了出生年份,那些加減乘除只是煙幕,知悉年齡無秘密可言,因為「自首」了。
玩個遊戲,我把葉赫那拉氏(小名蘭兒。又即慈禧)的出生年份1835年,以及毛澤東的出生年份1893年,借來一用,以我手機號最後一個數字計算,都超過百歲,所以第一位數字減去手機末字才是兩老人家的冥歲。算什麼?他倆哪來手機?
這天真的遊戲是一個「佈局」,如同「831框架」、「一國一制」、「一帶一路」、「黨委書記」、「蘇州過後冇艇搭」……都預設框框和陷阱,你一步一步自投羅網。不用腦三思,怨誰?


愛.回歸