【遼寧號嚟喇】訪港前艦載機掛彈升降訓練 「一級戰備」過台海

即將訪問香港的中國第一艘航母「遼寧號」編隊,昨晚已駛離台灣防空識別區,目前正朝向香港進發。內地官媒今日不斷刊載,隨艦同行記者拍攝的照片,特別是殲-15艦載戰鬥機掛上導彈,進行升降練的畫面均有大特寫,似是要炫耀「遼寧號」已具實戰能力。

由遼寧號、導彈驅逐艦濟南號和銀川號、導彈護衞艦煙台號組成的航母編隊,自上月25日從青島啟航,連續多日轉移多個海區,連續開展艦載戰多種作戰背景的編隊協同及指揮訓練。

央廣網就刊載一組照片並報道,其中一次訓練是在前日(1日)下午進行,遼寧號編隊剛剛到達某處海域,就進入一級戰鬥部署。多架殲-15艦載戰鬥機掛彈起飛,在完成空中相關戰術課目訓練後,在指揮塔台的導引下,陸續著艦,戰機成功回收。從照片可見,有部份殲-15掛4枚導彈,有些則掛2枚,亦有些沒有掛彈,相信是要驗證,在遼寧號上滑躍起飛,可以掛載的導彈重量。

根據台灣國防部跟監的資料顯示,遼寧號航母編隊是於前日下午4時許進入台灣防空識別區。遼寧號這次進行的艦載戰鬥機掛彈升降訓練,應是進入台灣海峽。

央廣網/ 台灣《蘋果日報》


愛.回歸