【回歸廿年】廿年前小學雞常識題 考起新界人

新界人騎牛、耕田、養牛養豬?這些刻板印象,相信會惹怒不少新界居民,但區內居民又怎麼看自己的居住地?我們從不同年代小學課本,找出有關新界的小常識,並走入元朗及上水,考考當地街坊!

記者:鄺頌婷 攝影:朱家駿 剪接:魏利民 美術:希彤

第一題:香港西北部有較多_______。
正確答案:平地

受訪者的答案包羅萬有,從內地旅客、麥當勞到棕地,甚至有人回答「西北風」。香港雖然山多平地少,其實西北部的平地面積較多。

第二題:香港最大的_____在元朗。
正確答案:平原。

元朗平原是香港最大的沖積平原,元朗市中心、橫洲、八鄉都坐落其中,只是經過多年發展,受訪者只看到平原上密密麻麻的屋苑、商場。

第三題:與香港島相比,新界的________較少,________較多。
正確答案:人工建設較少,自然景物較多

由於新界平地多,早期人口主要務農,所以綠色地帶較多。現時成了新市鎮的天水圍,早年也是一片魚塘,直至現在仍然有耕地。因此教科書教授新界與港九地區的分別時,仍會介紹當地的自然景物較多。

現時新界人未必覺得區內環境,與港島或九龍區有太大分別,但都是新界自七十年代被發展為新市鎮後的事。專門收藏舊課本的劉智聰(阿聰)指,五、六十年代甚至更早期的課本裡,新界被視為「鄉下」,更會用「鳥語花香」、「山明水秀」來形容,「今天形容沙田,根本人多得像城市中心了。」從前舊課本又多用插畫,那些綠油油的新界插圖,與現時的商場、屋苑甚至滿街遊客、水貨客對照,香港人應該也同意他所說,「感覺很超現實。」

至於新一代的常識課本介紹新界時,比起耕作、農田,更多篇幅花在介紹開發新界土地,例如新市鎮、東北發展計劃等,將有助解決香港住屋需要及土地問題。而開發新界帶來的棕地、泥頭山等問題爭議,卻不會在書中被提及。下一代看見的新界,又會是怎麼樣?


新一代常識課本介紹開發新界土地,將有助解決香港住屋需要及土地問題。

新一代常識課本介紹開發新界土地,將有助解決香港住屋需要及土地問題。


相關文章

  1. 【回歸廿年】考起議員:文革期間,_______組成紅衛兵到處破壞?
  2. 【回歸廿年】高分=愛國? 小學國教題目有幾深?
愛.回歸