【回歸廿年】彭定康斥習總削港政治自由

前港督彭定康接受英國《衛報》訪問時擔心,習近平決意將《中英聯合聲明》中對香港政治自由的保障一筆勾銷,並認為習有計劃,要做到即使有港人在香港街頭被擄走,都不會在社會引起焦慮,「我想他(習近平)的計劃就是,讓大家認為爭取香港更多民主或高度自治的人是會被拘禁」。他警告這已不單是英國責任,美國和歐洲都須關注香港,並有責任向爭取民主人士提供支持。

他指銅鑼灣書店股東及店員被擄走等事件是違反《中英聯合聲明》,但英國僅稍作開腔表態。他斥北京侵犯香港自由及自治,但英國卻不敢挑戰中方,「整體而言,我們仍繼續活在幻想之中,認為除非卑躬屈膝,否則就不能和中國談生意」。他又批評英政府自我貶低:「我認為在這些問題上,我們要更堅定地站在中國面前,為何西方領導人可否會見達賴喇嘛要由中國批准?」


97年主權移交至今,香港前進還是倒退?「蘋果」與你細數廿載風雨。
【回歸二十年】專頁: http://hksar20.appledaily.com.hk


愛.回歸