【回歸廿年】前一哥盲撐「冇做錯」 人權組織憂慮:唔使2047已差過國內

回歸至今20年,香港仍能與中國內地城市明顯區分的其中一個重要元素,或許是真正享有集會自由。這些年來遊行示威有增無減,警方設限越來越多,警民關係日益惡化,和平集會演變成武力衝突,濺血已非新鮮事。人權組織直言,警權不斷擴大,執法透明度日漸下降,維護政權工具的角色更顯突出,擔心「唔使2047年,(人權狀況)已經比國內更差」。

人權監察總幹事羅沃啟指出,長毛梁國雄每年7.1例必到灣仔會展酒會場地外示威,歷年演變可視作警方收緊示威權利的指標,「回歸初期仲去到新翼,漸漸退到去港灣道馬路,後來上埋行人路、退入中環廣場空地,05、06年開始唔使旨意出到去,咩人都見唔到」。

2004年,人大常委就香港政制發展進行回歸後第二次釋法,釋法前夕大批學生和市民在舊政總示威抗議,4月2日清晨警方派出百多名警員武力清場致多人受傷,更粗暴推撞、強行抬走現場記者;另一警權擴大的「里程碑」,則是前警務處長曾偉雄的「鷹治時代」。他2011年上任不久,國務院總理李克強訪港,警方用水馬圍住示威者,出動「大支裝」胡椒噴霧向示威區狂噴;麗港城六四Tee男子遭便衣警抬走,追訪記者被擋鏡頭,曾偉雄卻以「黑影論」回應社會指摘,「作為一哥竟然講出有違常理嘅說話保護下屬,令人質疑警隊專業」。2014年佔領運動爆發流血衝突,曾偉雄更曾盲撐下屬「冇做錯到」。

羅沃啟說,殖民地時代政府雖不是普選產生,但仍然願意吸納民意換取支持;回歸後特區政府施政卻與民意越走越遠,社會意識到政權並無認受性作出反抗,政府只能依靠警察維護政權,「邊個部門可以年年有咁大幅人手、資源增長?警察都意識到自己嘅重要性,權力變得放縱,制約漸少。以前《警察通例》可以成本咁揭,而家遮遮吓,市民冇得監察」。

近年警方動用武力不斷升級,羅沃啟提醒必須三思,「我睇唔到武力升級可以保護到警察,你升級時亦迫使執法對象武力升級,就如美國越嚟越多射殺警察個案。」他憂慮當局透過擴大警權而非從制度入手解決問題,只會引起一次又一次抗爭,終帶來悲劇收場。

■記者:馬志剛


97年主權移交至今,香港前進還是倒退?「蘋果」與你細數廿載風雨。
【回歸二十年】專頁: http://hksar20.appledaily.com.hk


羅沃啟批評,警方在反釋法示威強行清場,象徵變成維穩機器。(邱仲權攝)

羅沃啟批評,警方在反釋法示威強行清場,象徵變成維穩機器。(邱仲權攝)


相關文章

  1. 【一圖睇晒】回帶歷年大型集會遊行 警方應對策略點升級?
  2. 【回歸廿年●2D睇】警方武裝「大躍進」 港人集會自由危危乎?
  3. 【回歸廿年】淪國家機器?資深警官直言警不再克制:只為政治目的用盡權力
  4. 【回歸廿年】向示威者噴椒變「常餐」 裝備越買越多
愛.回歸