【回歸廿年】學者走出象牙塔 靜默起革命

連同在學的時光,鍾庭耀與香港大學結緣40年,對母校的起伏跌宕感受尤深。縱然學術自由岌岌可危,鍾沒有絕望,反而慶幸民調工作累積多年信譽,繼續發揮力量。他總懷着最壞已過去的一絲盼望,堅定走下去。副校任命風波後,他看見越來越多人走出象牙塔、指正不公,部份人透過選舉走進建制,分擔保護學術自由的重任。

■難忍外人掣肘

鍾庭耀1977年入讀港大社會學,在校園、舍堂,他感受到追求知識、做學問的氛圍。他跟上一代學人,原本難以想像學術自由有朝一日面臨威脅,「講政治壓力,好多學者冇預計係咁樣,我哋都有少少浪漫主義」。學者難忍外人掣肘有其原因,「學術界已有一個標準,跟標準已經好辛苦,如果加上政治壓力、資源上討論,(學者)可能好唔想處理」。

然而無形之手早已伸進校園,尤其是眾多師生表態、逾1,500名校友聯署,仍無法阻止港大校委會否決陳文敏出任副校長。鍾庭耀說,身為學者惟有自求多福,並非心存僥倖,反似靜默革命,「當上層起一層層倒下,中層、基層都有同事挺身而出,好多教授開始諗:不如分少少時間、小小力量加入建制,希望沖淡吓、慢慢改變,但成唔成功仲未知」。

■記者 周婷


97年主權移交至今,香港前進還是倒退?「蘋果」與你細數廿載風雨。
【回歸二十年】專頁: http://hksar20.appledaily.com.hk


(易仰民攝)

(易仰民攝)


相關文章

  1. 【回歸廿年】管理層操生殺權逼學者噤聲 學府恐淪維穩工具
  2. 【習總訪港】漏夜趕工「黐膠線」!立會政總一地都係膠
  3. 【回歸廿年】高分=愛國? 小學國教題目有幾深?
  4. 【回歸廿年】考起議員:文革期間,_______組成紅衛兵到處破壞?
  5. 【回歸廿年】圍板遮英女王像 秋生斥屎忽鬼:圍埋維港吖笨?
  6. 【回歸廿年】學術自由屢遭政治干預 鍾庭耀告誡:滅理性力量必自斃
愛.回歸