留英十多年的黃忠民(Kenneth)(右)大學時就讀政治,現時多為民主發聲。

留英十多年的黃忠民(Kenneth)(右)大學時就讀政治,現時多為民主發聲。

【回歸廿年】入過建制 居英港人轟民建聯烏合之眾

留英十多年的黃忠民(Kenneth)大學時就讀政治,現時多為民主發聲的他,原來在大學返港時曾加入民建聯,但短暫的數年,目賭內部「有人純為個人利益及前途出發」,屬烏合之眾,對此感到失望,遂逐漸淡出。他直言現時黨內部分新星「中途加入,表現令人吃驚,唔知點解上到位」。

Kenneth於1999年短暫返港,加入「建制最大政黨」民建聯,當時他認為香港回歸後,難免與中國建立關係,若從事政治工作,應尋找最有資源、與中方關係良好的政黨。當時較少青年人加入民建聯,從外國返港的更屬鳳毛麟角,「當年主流是民主黨」,故在其朋友圈子也引起一輪哄動及迴響。

但當他加入民建聯後,才發現與自己的期望有落差。他直言「果個黨比較烏合之眾,(黨員)包括學術界、地區、工會背景」,不同人要求的目標不一,難以有共識。令他更失望的,是黨員的私心:「有人純為個人利益及前途出發,有人非為香港未來做事。」他認為黨前主席曾鈺成表現出色,惟現時部分黨內明星,當時仍未入黨,「中途加入,表現令人吃驚,唔知點解上到位」,但他不願點名該些「明星」。故於黨內4至5年後便逐漸淡出,「冇交會費,唔知算唔算退黨?」。

特約記者林景輝英國倫敦報道


97年主權移交至今,香港前進還是倒退?「蘋果」與你細數廿載風雨。
【回歸二十年】專頁: http://hksar20.appledaily.com.hk


相關文章

  1. 【回歸廿年】入籍德國婦:不放心港醫療制度
  2. 【回歸廿年】李鴻章家族後人:我祖國係香港
愛.回歸