【回歸廿年】回到英殖時──回歸寶鼎折足凶兆?

大嶼山寶蓮寺天壇大佛腳下有個「回歸寶鼎」,曾與屹立灣仔給內地遊客供奉的「金紫荊」齊名,只不過20年前今日一次意外斷足,從此被放逐離島。

重達3噸、高3.3米的回歸寶鼎,是當年港島四區慶回歸籌委會從江西省南昌訂造,鼎內鑄有逾1,100個字的《基本法》銘文,鼎外則有3朵盛放的紫荊花圖案,寄寓香港回歸後欣欣向榮。寶鼎於回歸前運抵本港,1997年的今日舉行歡迎儀式,惟儀式過後,工作人員運走寶鼎時,疑因負荷過重,吊繩斷裂,寶鼎從3米高墮下,其中一隻鼎腳即時折斷。

慶委員翌日即安排寶鼎運返江西搶修,望趕及7.1回歸日於維園展出,惜折足難返,最終延至1998年底才獲安放在寶蓮寺天壇大佛下。出師未捷先斷腳,難免被視為不祥,回歸後香港經歷金融風暴、沙士疫潮甚至佔領運動,政局動盪,至今仍不時有人重提「鼎折足」這舊事,仿似預示香港這20年的命途。

順帶一提,當年內地30個省市都有送禮給港府賀回歸,北京送出一對景泰藍花瓶,海南送貝雕「天涯共此時」,四川則是紅木鏤空雕刻「蜀港同慶」等,其他如淅江木雕「航歸」、甘肅洮硯「九九歸一」及雲南斑銅雀瓶「吉祥」等,現都散落於灣仔會展、機場、部份博物館及政府合署。

記者 王家文


愛.回歸