彭志行攝

彭志行攝

【回歸廿年】甘神父:政府講大話散播敵視新移民種子

居港權問題在回歸後即成政治炸彈。1999年終審法院在吳家玲案裁定,所有本港永久居民在內地所生子女均享有居港權,最終引發港府主動提請人大釋法,加設限制。過去18年支援爭取居權人士的神父甘浩望,歸咎港府在居權案提出有167萬大陸人湧港謊言,播下港人敵視大陸移民的種子,「今日有人提倡港獨同大陸區隔,香港政府要負最大責任」。

來自意大利米蘭的甘浩望在港生活40年,曾協助水上新娘、無證媽媽等不同弱勢爭取居港權。在他眼中,今日港人對新移民種種不滿,正是港府播下仇恨種子的惡果。1999年時任特首董建華、保安局長葉劉淑儀,公開表示居權案令所有港人內地子女可享居港權,數量高達167萬的內地人口會在10年內來港,「政府帶頭講大話啦,令香港人覺得係高級啲,唔好畀啲大陸乞衣嚟搶飯碗」。

據居權組織評估,合資格爭取居港權的港人內地子女實際約17萬人。「政府有責任教育港人接受法庭判決,但唔單止反對,仲要公開講大話」,甘浩望說政府利用香港人緊張香港前途,怕大量大陸人來港團聚會有麻煩的心理,雖解一時政治危機,但影響深遠,令歧視問題不斷惡化。

爭取多年,甘浩望承認也有失望時候,有昔日爭取居權的戰友,來港後立場轉變,有人帶頭反佔中,有人則阻撓其他爭取居權行動,「有啲人成功爭取自己權利後,就忘記自己當年處境」。他又痛心由中聯辦扶植的爭取居權組織,將爭取居權人士當成政治工具,「你唔好利用人哋啦,嗰啲係佢基本權利」。但他強調,自己與弱者同行無錯,他估計當年爭取居權的個案,尚有約7萬人未獲批來港,會繼續堅持「一個都不能少」。

記者 鄭啟源


97年主權移交至今,香港前進還是倒退?「蘋果」與你細數廿載風雨。
【回歸二十年】專頁: http://hksar20.appledaily.com.hk


相關文章

  1. 【回歸廿年】20年增150萬新移民 港人會否被溝淡?
愛.回歸