【任總專訪】任志剛:港元不會被邊緣化

《基本法》保障香港金融自主權,一國兩制下港元繼續成為流通貨幣,金管局前總裁任志剛相信,港元不會消失,「亦唔會似葡幣(在澳門)嘅邊緣化地位」。

他認為,當人民幣發展成為國際資金融通交易其中一種主要貨幣單位選擇時,「港元到時會變返相對多啲服務本地經濟嘅貨幣」,始終本港是一個700萬人口經濟體,「港元使用率即使低啲,但唔駛擔心港元地位、穩定性及存在價值。」

若本港能成功推動包括人民幣在內流通量高的外幣(如美元或歐元),成為國際大筆資金買賣的交易貨幣單位,本港國際金融中心的優勢可以鞏固,資金流入流出港元的交易量減少,港元更易保持穩定,最終成為「服務返700萬人口本地經濟的貨幣」,此舉更符合公眾利益。

5年前以《香港貨幣體制未來》為題發表文章,提出聯滙制度可以檢討的任志剛,認為當時撰文被誤解為呼籲脫鈎,他其實只希望帶出公眾可就此課題多些討論的訊息,包括本港貨幣體制未來政策目標,是繼續採取固定滙率維持貨幣穩定,還是確保低通脹路向。

至於個人否贊成維持聯滙,還是待人民幣可兌換後港元與之掛鈎,他說「我係退休人仕,唔會係政策上有影響力。」

擔任候任特首林鄭月娥競選團隊資深顧問的任志剛亦表示,過去10年,香港公共財政上出現結構性盈餘,「即係政府喺經濟上向市民攞多咗錢(財政收入),多過佢駛(在市民身上)嘅錢(財政支出),咁係有拖香港經濟增長嘅後腿」。

出任特區政府大掌櫃達10年的前財爺曾俊華,常被外界指為「守財奴」,年年估低盈餘。林鄭競選時,便拋出改善社會民生的政綱,又高舉財金政策新思維。

任志剛指形成結構性財政盈餘原因很多,無謂深究,當中可能包括立法會拉布,但「政府駛錢駛唔到,我覺得(結構性盈餘)應該要處理,如果處理成功,可以有空間增加政府開支,希望可選擇一啲提升促進香港生產力既環節上,然後提升GDP,經濟增長快咗升返去高啲水平,政府收入亦會增加...呢個係優性循環,唔係惡性循環。」

要增加駛錢,下屆政府會否出現赤字預算?他說增加開支「唔等於」要赤字預算,收多少便用返多少在市民身上,「量入為出咪更符合基本法」。

記者:劉美儀

掌握財經生活資訊,即Like「蘋果ATM」fb專頁啦!
http://fb.com/appledailyatm


已故的銀行界教父利國偉是任志剛的啟蒙老師之一。 《居安思危》照片

已故的銀行界教父利國偉是任志剛的啟蒙老師之一。 《居安思危》照片

「我哋要擁抱市場經濟,但實事求是,市場無十全十美。」

「我哋要擁抱市場經濟,但實事求是,市場無十全十美。」

任總退休後,風趣依舊。

任總退休後,風趣依舊。


相關文章

  1. 【任總專訪】任志剛:可以貢獻大眾嘅 我會毫無保留咁做
  2. 【任總專訪】染紅財金遇挑戰?「我幾時都唔排除有烏雲!」
愛.回歸