【回歸廿年】回歸百科 ── 《基本法》

《基本法》是中共全國人民代表大會制訂的全國性法律,屬香港特別行政區的憲制文件。官方宣傳片每每強調《基本法》如何落實一國兩制、保障香港繁榮安定,但實施20年來,卻爭議不斷。

《基本法》第二條規定:「全國人民代表大會授權香港特別行政區依照本法的規定實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。」但中國國務院2014年發表的《一國兩制在香港特別行政區的實踐》白皮書卻指出:「香港的高度自治權不是完全自治,也不是分權,是中央授予的地方事務管理權。」

《基本法》158條訂明:「本法的解釋權屬於全國人民代表大會常務委員會」。97以後,人大先後5次釋法,引起國際質疑。英國政府年初向國會提交的香港情況半年報告書,亦對人大再度釋法提出關注。

97年主權移交至今,香港前進還是倒退?「蘋果」與你細數廿載風雨。
【回歸二十年】專頁: http://hksar20.appledaily.com.hk


愛.回歸