【回歸廿年】回歸百科 ── 中英聯合聲明

1984年12月19日,中國國務院總理趙紫陽及英國首相戴卓爾夫人在北京簽訂《中英聯合聲明》,確立英國交還香港予中國,中共於1997年7月1日對港恢復行使主權。

《聲明》列明,香港享有高度的自治權,亦享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。但自末代港督彭定康的女兒哭別維港一刻起,中英雙方有否貫徹履行《聲明》的承諾,就成了疑問。

彭定康在最近的美國國會聽證會上指出,聲明是由中英雙方簽訂,英國有權介入聲明是否得到落實,但英國政府在引起外界關注中國對香港行為上,並非經常表現堅定;他亦期望中國國家主席習近平7月訪港時,能向港人再次保證中國會完全信守《中英聯合聲明》所作出的承諾。


97年主權移交至今,香港前進還是倒退?「蘋果」與你細數廿載風雨。
【回歸二十年】專頁: http://hksar20.appledaily.com.hk


愛.回歸