【蘋果踢爆】慶回歸活動狂篤數 超過7成半濫竽充數

【新增民政事務局回應】
政府斥大筆公帑為「慶祝回歸20周年」造勢,聲稱舉辦數以百計活動慶祝,當中水份之多,連建制派議員都質疑。《蘋果》統計政府官方認可的逾600項「慶祝活動」,超過7成半並非為慶回歸而設,另外逾半是恆常或每年舉辦的活動,只是今年被冠以「慶祝」之名,除了馬拉松、長者生日會外,連天后誕和譚公誕也不能倖免。有立法會議員批評政府做法是濫竽充數。

記者 林偉聰

截至5月1日,政府慶祝回歸20周年的網頁共有611項認可「慶祝活動」。根據指引,要被列為認可慶祝活動須符合5項條件,包括要以慶祝回歸20周年為活動主題、須公開讓市民參加並具相當規模、屬非牟利性質、在2017年內舉行及不會對交通和人流管理造成難以克服的問題。

記者逐一檢視清單上的慶祝活動,發現不少活動並非以慶祝回歸為主題,只是將「慶祝回歸」等字眼強加於活動名稱上。根據統計,清單上464個、即逾75%的活動並非為慶祝回歸而設,真正慶祝活動不足四分一;另外,近53%的活動本身是每年或定期舉行,只是今年突然被「賦予」慶祝回歸的意義。

今年「突變」慶祝項目的活動大致可分為幾類,第一類是每年舉行的大型體育比賽或盛事,例如渣打馬拉松、世界女排大獎賽香港站、香港國際七人欖球賽、新年花車巡遊、甚至除夕倒數都被列為回歸慶祝活動。

第二類是政府或非牟利機構的恆常活動,例如每年舉行的全港青年學藝大賽,當中的書法、演講、醒獅、數學等16項比賽全部被列為慶祝活動;香港國際義工節、傑出義工嘉許禮等年度活動亦屬此類。

最後一類屬於地區組織的活動,當中部分會向區議會申請撥款。此類活動的其中一個特點是將所有節日與回歸拉上關係,因此無論新春、元宵、端午、天后誕都被冠上慶回歸的名義,甚至會出現「愛心獻長者慶回歸生日會」等活動。

除了主題不符,部分活動亦未必向市民開放參與,例如廉署主辦的「財務調查國際研討會」就表明只接受獲邀人員報名參與;民政事務局的「亞洲文化合作論壇」是亞洲各國文化部長的交流會議;亞洲物流及航運會議、國際資料保障及私隱專員研討會等專業會議亦明顯不屬讓市民參與的慶祝活動。

政府為「整靚條數」、增加慶祝活動數目,更會把活動分拆「發水」,例如「屯門沙灘節」就將嘉年華和沙灘活動當作兩項活動;「元朗區花炮競技賀回歸」的初賽和決賽又當兩項慶祝活動;全港青年學藝比賽大會除了逐個比賽項目當一項活動,當中「全港青少年書畫比賽」更將比賽和作品展分作兩項獨立活動。

民主黨立法會議員林卓廷認為慶祝回歸20周年是政府的政治任務,為了顯示任務做得「有聲有色」,不惜濫竽充數,強將無關的活動列為慶祝活動,「其實根本無咁多活動」,質疑當中浪費公帑;又認為舉辦活動的團體為較易申請撥款,只能順應政府要求,將慶回歸字眼加在活動名稱中。

記者早前列出部份「濫回歸」活動,上月18日向民政事務局提問,一直未有回覆,至今日即時新聞刊出後,局方發出約600字回應,其中近400字解釋慶回歸主題「同心創前路 掌握新機遇」的意義,以及活動內容如何「包羅萬有」,惟未有回應「慶祝活動」的準則,只概括表示會考慮申請團體過往舉辦活動的紀錄、主題及內容等因素。

更多慶回歸活動數據,請見: http://bit.ly/2oXqAhb


若你有涉及公眾利益、權貴濫權等資料,請以WhatsApp、Line、Telegram或電郵方式聯絡《蘋果》調查組,我們有專人處理及跟進,內容絕對保密。

WhatsApp/ Line/ Telegram:6829 6520
電郵: investigation@appledaily.com



相關文章

  1. 【蘋果踢爆】肥水不流別人田 各區議會批近千萬撥款慶回歸
愛.回歸