陳文敏

陳文敏

陳文敏辦課程盼改變中國法制

【本報訊】回歸後,本港法律界與內地的關係越來越密切,本地律師的內地客戶增加,大學的法律學院除了增辦中國法課程,更開辦專為內地法官或官員而設的普通法碩士課程。有份籌辦這類課程的港大法律學院教授陳文敏表示,課程「由頭到尾都係為中國而做」,希望藉此逐步影響內地的法制,確實看到有些變化,但是他坦言對內地整個法制影響極微,尤其是政治案,「睇多幾廿年我都未睇到佢會有改變」。
提供法律課程的港大、中大及城大,均有提供普通法碩士課程,當中港大課程講明,只招收來自非普通法制地區的學生。陳文敏說,選擇1997年開辦有象徵意義,目標學生包括內地法官、官員及一般學生。內地官員讀畢為期一年的課程後,會到本港律政司實習,故學費由港府資助,內地法官的學費則由內地支付。
他指內地法官過去審案傾向相信控方證據,不會聆聽辯方解釋,判詞沒有分析和理據,只直接寫結果;政治案更明顯,「你可以睇到內地嘅重犯,冇一個係走得甩」。

「好多時法官係冇權判」

香港上訴庭及終院由3位及5位法官審理,每人的判詞可有不同結論,內地法官對於香港法官之間容得下異見、律師可與法官討論,均大開眼界。課程收取的學生限42歲以下,是希望他們日後當上主管,可引進改革。
陳指有法官讀畢課程後有改變,會質疑控辯的證據、判詞有分析內容。但他坦言接觸層面只是滄海一粟,課程對內地整個法制影響極微,「好多時法官係冇權判,審完入面仲有個委員會負責判」。當初開辦課程是希望內地終有天公平及獨立審案,他欷歔說:「我哋只能夠喺個框架入面,盡量爭取多啲空間,期望有一日佢能夠改變。」
去年入讀城大法律博士(JD)課程、來自廣州25歲的左維指,內地初出道的律師月薪只有2,000至3,000元人民幣,她來港進修與錢無關,純粹為了增加法律知識和令學歷「更靚」,她說新一代會較易接受普通法,認為有參考價值。
據了解有些內地生會繼續升讀法學專業證書(PCLL)課程,成為本港執業律師。他們有部份來自國內具規模的律師行,本身手上有大客戶,「會幾億幾億咁掟落嚟香港搞生意」,遂成為致力開拓內地客源的本地律師行的搶手貨。
■記者黃幗慧、蔡少玲

97年主權移交至今,香港前進還是倒退?「蘋果」與你細數廿載風雨。
【回歸二十年】專頁: http://hksar20.appledaily.com.hk


相關文章

  1. 洋大狀收入減半 教書幫補
  2. 內地法官慫恿和解博表現
  3. 當值律師服務費20年無加過
  4. 97前費用驚人 幾百箱文件空運英國樞密院審變本地處理 終極上訴激增3倍
愛.回歸