世紀21集團董事總經理周浩然

世紀21集團董事總經理周浩然

世紀21周浩然:97不是買樓是搶樓

【本報訊】想一朝發達,在1997年金融風暴來臨前,絕對不是夢。樓市成為人人的淘金鍋,全民皆炒樓的癲狂,令97樓市陷入極度高危的泡沫狀態。一場亞洲金融風暴淹至,股樓大瀉,昔日瘋狂炒賣消退,惟2008年海嘯後全球狂印銀紙,帶領樓市再陷入資產泡沫狀態。
從事過銀行業及律師樓的周浩然,也見識過97樓市輝煌的大時代,當時他由律師樓投身物業經紀,現時擔任世紀21集團董事總經理,他直言當年不是買樓,是搶樓。風暴來臨前,銀行借貸寬鬆,「97年個個借九成,十個茶煲九個蓋」,一張買賣合約,在正式成交前已摩出幾次,賺了幾轉,因而一夜之間,賺一百幾十萬屬等閒。他憶述當時經濟好景,美孚天橋底不少人玩啤牌,一夜輸十萬八萬大有人在,但第二朝在樓市炒炒賣賣,又賺一大筆,非常瘋狂。

指現時泡沫爆破機會微

當時豪宅市場炒味最濃,熱門豪宅包括大潭陽明山莊、浪琴園、紅山半島、中半山帝景園、灣仔會景閣等,97年初炒至慶烚烚,但至年底金融風暴淹至,銀行急收緊借貸,炒家大失預算,豪宅造價下跌兩至三成。
不過,相比昔日97的瘋狂,周浩然指今日銀行無過度借貸,「個個買家真金白銀拎兩、三成首期,仲有幾十萬釐印費,今日煲煲茶半滿,根本冇得瀉」,所以像97泡沫爆破機會很微。儘管樓價高企,但炒風不像從前,買賣多限制,若要像昔日一朝發達,周直言「難矣!」加上過去年廿年來人口增長,「20年前出世嘅BB今日都要買樓」,累積需求大,供應未到位,政府繼續價高者得賣地,地價難跌,樓價更難跌。
■記者湯家明

97年主權移交至今,香港前進還是倒退?「蘋果」與你細數廿載風雨。
【回歸二十年】專頁: http://hksar20.appledaily.com.hk


相關文章

  1. 港地產商各自修行李嘉誠「走出去」
  2. 招標賣地 麵粉價越升越有
  3. 回到英殖時:彭定康嘆未能說服北京接受政改
  4. 回歸百科:【羅湖橋】
  5. 商廈市場漸變中資天下
  6. 覷準新香港人撐起樓市癲價搶地 中資打冧大孖沙
愛.回歸