梁家傑曾以溫水煮蛙作比喻,警告23條立法後,香港法治制度將被蠶食,至發現時已太遲。資料圖片

梁家傑曾以溫水煮蛙作比喻,警告23條立法後,香港法治制度將被蠶食,至發現時已太遲。資料圖片

回歸百科:【溫水煮蛙】

早在1997年前後,已經有人以「溫水煮蛙」形容中共管治香港的策略。有一種說法,認為如果將一隻青蛙放進沸水中,牠會跳出來,但如果將牠放進冷水中慢慢加熱,將會察覺不到危險而被煮死。溫水煮蛙就是比喻人們不能或不願注意逐漸產生的威脅,作出反應時已太遲。
2003年,仍屬政治素人的時任大律師公會主席梁家傑痛陳23條立法利害,便以溫水煮蛙作比喻,警告23條立法後,香港法治制度將被蠶食,至發現時已太遲。
著名「棟篤笑」演員黃子華也曾以青蛙比喻香港人97前的移民心態,他揶揄一些香港人憂慮前景,於是一邊努力掙錢、一邊準備移民(一邊頴、一邊撐),道盡香港人惶惶不可終日的實況。

97年主權移交至今,香港前進還是倒退?「蘋果」與你細數廿載風雨。
【回歸二十年】專頁: http://hksar20.appledaily.com.hk


相關文章

  1. 回到英殖時:《中英聯合聲明》正式生效
愛.回歸