1982年,戴卓爾夫人與鄧小平會面後在北京人民大會堂摔了一跤。

1982年,戴卓爾夫人與鄧小平會面後在北京人民大會堂摔了一跤。

回到英殖時:《中英聯合聲明》正式生效

1982年,時任英國首相戴卓爾夫人在北京人民大會堂摔了一跤後,經歷兩年共22輪談判,終於1984年12月19日跟當時中國總理趙紫陽簽訂《中英聯合聲明》,確定中國於1997年7月1日收回香港。翌年5月27日,中英雙方在北京互換批准書,並送交聯合國登記,聲明正式生效,展開香港往後12年的回歸過渡期。
時任《文匯報》駐英記者劉銳紹憶述,80年代初前港督麥理浩跟鄧小平會面後,知中方必定收回香港,英政府便着手處理國籍法問題,關注回歸前在港利益。

「已經變咗質」

而鄧小平也看到政治現實,中國剛改革開放,需獲國際認同,當時香港也需為台灣展示一國兩制,且是內地倚重的經濟領域,故無論《中英聯合聲明》抑或六四事件前《基本法》起草工作,中方都有這三個現實考量,「當時中國嘅策略係相當務實」。
經歷中英談判及《中英聯合聲明》簽訂,回歸20年,劉說「已經變咗質、走咗樣」,尤其一國兩制,在於政制不同,「但現時係要向大陸趨同」。他說自2003年後中央對港已失去耐性,越趨強勢,那三個政治考量早已不存在,「一國高於兩制,港人治港就係愛國者治港,高度自治不等於完全自治,中央話語權行先,呢啲仲係一國兩制政治部份特色?已經冇嘞」。

97年主權移交至今,香港前進還是倒退?「蘋果」與你細數廿載風雨。
【回歸二十年】專頁: http://hksar20.appledaily.com.hk


相關文章

  1. 回歸百科:【溫水煮蛙】
愛.回歸