鄧小平

鄧小平

回歸百科:【一國兩制】

「一國兩制」是確保香港97後不會淪為中國其中一個城市的重要原則。《中英聯合聲明》及《基本法》都找不到「一國兩制」這個詞語,這個主導思想是源自已故中共領導人鄧小平。
1981年8月26日,鄧小平在北京會見港台知名人士時,公開提出解決台灣、香港問題的一國兩制構想。鄧小平說:「和平解決台灣問題,可以採取獨特的模式,社會制度不變,台灣人民的生活水平不降低,外國資本不動,台灣可以擁有自己的武裝力量。即使武裝統一,台灣的現狀也可以不變,台灣作為中華人民共和國的一個省、一個區,還保持它原有的制度、生活。」
1984年5月,中國第六屆人大二次會議通過《政府工作報告》,正式使用了「一個國家,兩種制度」的提法。

97年主權移交至今,香港前進還是倒退?「蘋果」與你細數廿載風雨。
【回歸二十年】專頁: http://hksar20.appledaily.com.hk


相關文章

  1. 回到英殖時:女皇頭郵票炒至2萬
愛.回歸