慶委會拒讓場 7.1遊行或分散起步民陣擬申銅鑼灣多處作起點


民陣擬申請在銅鑼灣其他地方作7.1遊行起點;圖為去年遊行人士行經銅鑼灣的情況。資料圖片

民陣擬申請在銅鑼灣其他地方作7.1遊行起點;圖為去年遊行人士行經銅鑼灣的情況。資料圖片

【本報訊】早前康文署通知民陣,以慈善團體可獲「優先考慮」租場為理由,將今年7.1當日維園6個足球場租予各界慶典委員會,令今年7.1遊行無法在足球場起步。慶委會執行主席鄭耀棠指,他們過去10多年也不獲批租用維園足球場,「我𠵱家批一次喎,畀個公道我啦」,又稱為防衝突,不會在7.1借出部份場地予民陣。民陣召集人區諾軒稱,不排除用「遍地開花」方式,申請銅鑼灣多個地方作7.1遊行起點。
記者:莫劍弦

慶委會執行主席鄭耀棠出席港台節目時稱,今次慶委會舉辦中國航天科技展覽,規模非常龐大,當中包括一些大型展品如神舟太空船返回艙,又有機械人表演打羽毛球等,所以必須租用維園全部6個足球場,預計有20萬人次到訪。
對於民陣批評康文署「屈機」優待慶委會租場,鄭反駁稱過去10多年,慶委會亦曾試過申請租用維園足球場,但一直不獲批准,認為今次康文署做法公道,希望各界可公平看待事件,「(慶委會)10幾年(間中申請),我𠵱家批一次喎!畀個公道我啦,一次都唔畀,冇理由啫!」又稱早前傳媒報道慶委會獲批場地,「同事高興到不得了,『阿媽得咗喇』!」

鄭耀棠︰人雜會打交

但他強調,慶委會仍未正式接獲康文署批出場地通知,他向康文署了解過,得悉目前仍在審批過程中,尚未確定獲批租用場地。
對於民陣擬與他們磋商,在7.1當日借出足球場部份時段作7.1遊行起點,鄭耀棠表明不會答應,他擔心不同訴求人士聚集,可能引起衝突,作為主辦機構恐怕難以承擔有關責任,「人一雜起上嚟,打交都有份,邊度負得起呢啲責任」。
對於鄭耀棠表示拒絕讓場予民陣,民陣召集人區諾軒回應稱,足球場從不是民陣專利,直言「(慶委會)要用用飽佢」,現時問題是康文署審批制度有漏洞,容許掛慈善羊頭、賣非慈善狗肉而已,而民陣也不強求慶委會「施捨」,相信「公道自在人心」,民陣計劃向警方申請在銅鑼灣其他地方作7.1遊行起點,包括東角道、記利佐治街及中央圖書館對出馬路等,讓遊行起點遍地開花,但他承認若以不同地方作7.1遊行起點,遊行效果會受到影響,但他呼籲參與者屆時避免與其他人士發生衝突。


民陣召集人區諾軒

民陣召集人區諾軒


愛.回歸